Главная страница сайта > Соответствующие лекарственные растения > Научные статьи > 

Наименование растения :   Боридже

Код изделия :   RUH002

Соответствующие лекарственные растения :  


 

 

Боридже- Ферула камедоносная –(гальбанум) свойства и применение в косметике

 


Ферула — высокая многолетняя трава из семейства зонтичных. Ферула произрастает в Иране и Турменистане. Достигает высоты в 4 метра. У нее толстый и гладкий стебель, иногда разрастающийся до гигантских размеров.


Из разрезов ствола выделяется млечный сок — растительная живица. Он высыхает на солнце и превращается в смолу, называемую гальбанум. Эта смола обладает ценными качествами и удивительным древесно-бальзамовым ароматом. Из смолы методом дистилляции получают эфирное масло темно-желтого цвета и яркого аромата. Оно не только само выделяет запах, но и обладает способностью закреплять другие запахи. Растительный мускус — так еще называют гальбанум.

 

Интересный факт


Название этого растения «ферула» с латинского переводится как лоза, прут или розга. Дело в том, что сухими стеблями ферулы в античной и средневековой школе наказывали учеников. Потом название ферула закрепилась за линейкой, которой били по пальцам нерадивых школяров. И само это слово сейчас обозначает гнетущую опеку, бдительный надзор или строгое обращение.

 

Полезные свойства


Современная медицина обнаружила в гальбануме вещества, способные влиять на душевное самочувствие человека. Гальбанум положительно воздействует на психику, обладает способностью снимать приступы паники. Поэтому его всегда использовали в восточных практиках и в ароматерапии. В древнем мире его применяли как благовоние и в качестве фимиама при совершении религиозных обрядов. Египтяне использовали масло ферулы не только в косметических целях, но и при бальзамировании.


Гальбанум применяют для лечения ран, фурункулов и ревматических болей. Он оказывает противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее, противоспазматическое, отхаркивающее, ветрогонное, мочегонное, желудочное, гипотензивное, тонизирующее и восстанавливающее действие. Кроме того гальбанум обладает способностью лечить заболевания пищеварительного тракта, облегчать состояние больных при бронхите и ларингите.

 

Использование в косметологии


Гальбанум получил большое распространение в парфюмерии. Эфирное масло гальбанума обладает ярким, свежим запахом зелени — смесь лесных и бальзамических оттенков. Это уникальный запах и по стойкости, и по степени раскрытия аромата. Оттенки сменяют в нем друг друга, словно во время путешествия по лесной тропе. Для «высокой» парфюмерии гальбанум первым открыл Жак Герлен. Он стал использовать его в своих ароматах, причем в довольно больших концентрациях.


Гальбанум является прекрасным средством для ухода за кожей — он тонизирует и заряжает энергией. Его используют для борьбы с мимическими морщинами, рубцами и растяжками, в связи с тем, что он улучшает микроциркуляцию. Гальбанум входит в состав средств, применяемых для ухода за проблемной кожей и в антивозрастных сериях. Эфирное масло гальбанума используется для возвращения коже упругости при возрастных изменениях, и при дряблости, связанной с резкой потерей веса. Компрессы с гальбанумом применяют при лечении ожогов, акне и нарывов на коже.
Согласно результатам различных исследований, ферулла обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами. (1,2) Согласно результатам исследований на лабораторных животных, лаванда обладает противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. (3) Кроме того, она локально используется для лечения прыщей и предотвращает рубцевание и образование пятен в области лица и тела
Ферулла- Боридже входит в состав Лосьона Анти акне .



Научные статьиБоридже

Результат


Вернуться Вариант для печати